钦州市气象台14日9时50分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 数据统计 > 数据发布

2022年1-4月钦州市规模以上服务业简析

2022-06-14 10:09 来源:钦州市统计局 字体: 【打印文章】

1-4月,钦州市规模以上服务业企业(以下简称“规上服务业”)营业收入实现稳定增长,规上服务业经济呈现出良好的发展态势。

一、总体情况

1-4月,钦州市规模以上服务业企业营业收入同比增长30.1%,两年平均增长46.4个百分点,较上月增长了0.6个百分点,营收增长较平稳。

(一)行业增长面超50%,经济发展向好。

从行业来看,钦州市28个行业大类中,17个行业营业收入实现增长,行业增长面60.7%行业增长中,商务服务业、文化艺术业、机动车电子产品和日用产品修理业、水利管理业、多式联运和运输代理业行业增长较快,营业收入分别增387.8%128%97.7%61.8%57%

(二)用工市场回暖,用工、薪酬均有增长。

钦州市规模以上服务业用工市场回暖,企业用工和应付职工薪酬都明显增加。1-4月,钦州市应付职工薪酬同比增长86%期末用工人数同比增长35.5%

(三)民营企业总量规模大。

从控股情况看,由集体控股、私人控股和其他控股组成的民营企业占规上服务业企业总数的75%,占规上服务业营收总量的68.3%,实现营业收入增长55.8%

、需要关注的问题
  (一)营业成本的上升,对企业的持续发展有影响。
    1-4月,规上服务业企业营业成本同比上升了43.5%受原材料价格上涨、贷款利息支出增加和疫情等因素的影响,部分企业出现资金回笼难等情况,规上服务业企业经营成本呈现上升态势,已经成为困扰企业持续发展的主要问题。

(二)行业间发展不平稳。

1-4月,钦州市规上服务业企业增长30.1%,主要靠租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业两大行业的拉动,这两个行业营收分别增长346.9%24.1%,共同拉动钦州市规上服务业企业营收增长35.3个百分点。

三、意见和建议

(一)加大对企业帮扶力度。加大对国家《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的宣传力度,对各类企业关心的扶持资金、税收优惠等问题进行优化服务,加大帮扶资金的奖励力度,对于经济发展贡献大、拉动大的企业给予一定幅度的扶持,带动钦州市服务业快速发展。 

(二)助推企业结构优化,改变行业发展不平衡的现象。各县区,自贸区钦州港片区根据本辖区的特点,做到“多业并举、齐抓共推”加快各个行业的发展。在各行业建立“一对一”帮扶机制,助力业务突出、有潜质、发展状况良好的企业发展壮大。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图