钦州市气象台30日15时5分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

办案进村屯 便民获点赞

2022-06-30 18:00 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

巡回法庭现场。 记者 唐云建 通讯员 陈管文 摄

  (记者 唐云建 通讯员 陈管文)为进一步服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要,拉近人民法院与群众的距离,加大法治宣传力度,6月14日,钦北区人民法院大寺法庭干警背着国徽,将法庭“搬”到钦北区那蒙镇朱砂村委,对四起土地租赁合同纠纷进行巡回开庭审理。

  据悉,该四起案件起因是当地村民将土地租赁给某公司后没有收到租金而产生纠纷并将某公司诉至法院,请求判决解除合同并由对方支付租金,是系列案中先行起诉并立案的案件,后续还会有系列诉讼案出现。为审理好先行立案的四起案件,并作为示范性裁判便于后续案件的审理,本着便民利民、就地化解矛盾以及普法宣传的目的,大寺法庭将庭审现场搬至当事人所在的村委,同时邀请人大代表和政协委员到场旁听监督,全程公开透明。虽然最终案件因为被告经营出现困难无力支付租金而没有调解成功,但是通过巡回办案,用当地老百姓最熟悉的语言进行开庭并就地解释法律,也取得了“庭审一案、教育一片”的良好成效,得到人大代表、政协委员的认可和旁听群众的一致点赞。

  近年来,大寺法庭切实践行“马锡五审判”,充分发挥能动司法作用,开展巡回审判,努力探索解纷途径,使法律的刚性和柔性相结合,用生动的实践努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感,推动经济社会实现高质量发展。

 
责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图