钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

2022年上半年全市组织工作综述

2022-07-01 11:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “三牛”“三将”干部不断涌现、基层党建有声有色、聚才强企深度融合、疫情防控有力有效、乡村振兴稳步推进……,一份份优异答卷、一个个温暖瞬间的背后,飘扬的党旗始终指引着方向、鼓舞着士气。

  今年以来,我市组织部门紧跟市委部署,围绕“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,全面实施铁军锻造、党建提质、人才建功、组工创优四大工程,提振干部干事创业精气神,形成思干思齐思发展的良好氛围,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强组织保障。

  铁军锻造

  建设向海图强硬核队伍

  忠诚源于理论清醒,追随来自信仰坚定。今年以来,我市按照“锻造堪当建设壮美广西重任的领导班子和干部队伍”的要求,通过抓牢抓实以政治建设为统领做实换届“后半篇文章”、实施干部精准画像“五步法”、树牢重用“三牛”“三将”干部的鲜明导向、加强年轻干部常态化管理、构建激励约束并重的干部管理机制五个方面,选好配强让党放心、让群众有信心的各级领导班子,打造忠诚干净担当的干部队伍。

  制定实施《钦州市年轻干部培养选拔“雏鹰计划”》,健全培育、选拔、管理、使用全链条机制,分类建立优秀干部人才“千人库”,对目前入库的1231名干部进行动态管理。加大年轻干部统筹使用力度,选派260名选调生到村任职,制定落实《钦州市激励关爱到村任职选调生七条措施》,建立“县—镇—党建工作站—村”4名导师、1名帮带人结对1名选调生的“4+1+1”培养机制。

  组织开展“红色传奇”“绿色乡愁”“蓝色梦想”三大主题现场教学活动,培训干部8100多人次。全市各级党组织充分用好情景党课等党性教育平台,讲好“历史钦州、文化钦州、烟火钦州”的故事,宣传提升“钦近东盟、共赢之州”城市品牌。举办县(区)、镇(街道)领导班子成员集中任职培训和专业化能力培训10期,培训干部1200多人次。出台《钦州市在“四个一线”培养选拔“三牛”“三将”干部实施方案》等5份政策文件,实施“港城联动·一线建功”“行动学习+工业振兴”等专项行动,选派404名干部到平陆运河建设、工业振兴等大战大考一线经受历练,在全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略“四个一线”分别提拔重用和晋级7人、23人、19人、21人,形成了干事创业的良好导向。

  党建提质

  筑牢向海图强战斗堡垒

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我市牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面织密建强党的基层组织体系,不断增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  今年以来,我市分层分级组织3399名党组织书记开展抓基层党建工作述职评议考核。严格执行党员领导干部党支部工作联系点制度,全市各级党员领导干部到联系党支部开展工作2581次,解决实际问题261个。全市444个村党组织被自治区评为星级党组织,村、社区办公场所建筑面积分别达到300㎡、500㎡以上;连续9年选派93名处级干部担任两新组织党组织第一书记,两新组织党组织单独组建率等走在全区前列;在重大项目建设一线组建238个党支部,市领导分别担任总投资5250亿元的52个重大项目建设指挥长;今年3月,296个网格临时党支部1.3万多名网格长、网格员硬核上阵、冲锋在前,经受住了疫情防控和基层治理双重大考。

  今年以来,面对巩固脱贫攻坚推进乡村振兴、重大项目经济建设发展和新冠肺炎疫情考验,我市按照“扎实开展‘五基三化’攻坚年行动”的要求,创新开展“书记党建主题调研日·服务四轮驱动战略攻坚”活动,在压紧压实基层党建责任、扎实推进抓党建促乡村振兴、抓好城市区域化党建、推动各领域基层党建提质增效、坚持党建引领重大项目建设均取得了喜人成果,全市各级党组织和党员干部不等不靠不懈怠,最大限度强化组织保障、筑牢基层堡垒、发挥党员作用,在全市范围内凝聚起攻坚克难的磅礴力量。

  人才建功

  广聚向海图强八方英才

  事业成败,关键在人。一个地区的发展,最活跃的因素是人,最深刻的变化在于人,最持久的活力源于人。我市落实“坚持人才引领发展战略地位”要求,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委人才工作会议精神,着力打造西部陆海新通道战略枢纽人才发展先行区。

  今年以来,我市对标自治区党委“1+2+N”人才发展示范区建设工作部署,制定出台《关于实施“钦聚英才”计划加快建设西部陆海新通道战略枢纽人才发展先行区的意见》等一批人才政策。深入实施“钦聚英才”计划,先后聘任王双飞、严新平等两位院士为市委、市人民政府顾问,依托高端智力助力地方高质量发展;组织开展2022年春季集中招聘人才活动,签约急需紧缺人才158人。加快推进人才平台载体建设,不断强化平台人才孵化和集聚能力,累计建成国家级、自治区级人才小高地、重点实验室等平台46个,钦州市高新技术产业服务中心孵化器荣获国家级综合型科技企业孵化器,实现了我市国家级孵化器“零突破”。

  推动产才深度融合。聚焦绿色石化、装备制造、电子信息等重大产业发展,推动人才链与产业链、创新链深度融合。扎实推进北部湾绿色发展创新联合体、钦州农产品高值化综合利用研究中心等政产学研合作项目建设,聘任20名港口规划、石油化工、装备制造等领域的国内知名专家学者为市决策咨询委员会专家,建立专家咨询机制,邀请彭孝军院士、朱美芳院士等顶尖专家为绿色石化产业发展献计献策,为中伟钦州南部产业基地、见炬科技等项目引进行业领军人才和急需紧缺人才112名,服务向海经济高质量发展。积极引导人才下沉一线。制定出台《钦州市乡村人才振兴行动方案》等政策,选派295名科技特派员深入基层开展科技服务,开展“专家人才组团服务乡村振兴”等活动,引导专家人才服务乡村振兴,为全面推进“美乡村”战略实施提供人才支撑。

  组工创优

  锻造钢铁钦州组工品牌

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。为落实在大战大考中锻炼钢铁般钦州组工队伍的要求,我市围绕组工干部形象创优、组织工作品牌创优,坚持高位高效高质,精准精细精品,为大局服务、为干部担当、为党旗添彩“三高三精三为”的理念,建立健全每周一次的重点工作专题研讨、干部队伍建设专题研判“双研制”,每季度召开一次组织工作调度会,推行组织工作重点任务项目化攻坚、清单化管理等机制,推动机关党建、城市基层党建、公立医院党建、中小学党建、互联网企业党建等领域工作持续走在全区前列。

  下一步,我市将以“喜迎二十大、建功新时代”为主题,围绕深入实施“四轮驱动”战略,坚持稳中求进总基调,扎实推动组织工作提质增效,更好服务全市高质量发展。严格落实好干部考察政治素质测评全覆盖制度,健全完善培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,大力培养选拔“三牛”“三将”干部,进一步激励干部担当作为,推进干部能上能下、能进能出。以“一图、三单、四机制、十大突破”的工作思路推动“五基三化”攻坚年行动落地见效,打造“红湾·启航”党建示范带,统筹推进新业态新就业群体等各领域党建工作。落实“钦聚英才”计划,深化面向东盟、粤港澳大湾区的人才交流合作,聚焦“高精尖缺特”招才引智,打造西部陆海新通道战略枢纽人才发展先行区。

  风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。站在新的起点,全市组织系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一以贯之开拓进取的姿态激发新作为,以只争朝夕的精神肩负新使命,以时不我待的担当开创新局面,为推动钦州经济高质量发展,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 陆 燕)

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图