钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市首个5G+智慧社区建成

2022-07-01 15:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆 燕 通讯员 陆精思)随着嘉华阆苑小区内高空抛物摄像机、智能充电桩等一系列智能设备的启用,由钦州移动公司打造的本地首个5G+智慧社区正式建成落地。该小区通过中国移动智慧社区云平台与智能设备统一纳管,实现智慧和谐小区共建共创的五级联动。

  走进嘉华阆苑,16位高空抛物智能“监督员”24小时上岗,协助物业对小区内各楼层高空抛物进行实时监测、智能告警,既实现事前震慑,又确保事后回溯追责,解决了“一户抛物、全栋担责”的实际问题。而和易充智能充电系统与烟感探测报警器这套“黄金搭档”进驻电动车充电区后,既保证了广大电动车主享受到安全、智能、便捷的充电服务,又实现了物业对易燃火灾事故的早发现、早报警、早通知,有效防范火灾事故的发生。

  “2021年底,我们与市公安局签订《5G+智慧社区/数字乡村合作协议》后,首个5G+智慧社区落于嘉华阆苑小区。”钦州移动城区分公司副总经理尧能均介绍,“我们基于智慧社区云平台的云计算、物联网等技术,围绕街道防控数据化、社区治理现代化、网格人员可视化、物业管理精细化、居民生活信息化需求,投入高空抛物监控、平安社区智能监控、智能门禁、智能充电桩、智慧烟感、云喇叭等智能设备43台,切实解决小区群众关心的高空抛物、小区出入识别、安全充电等一系列热点难点问题,打通了街道、社区、网格员、物业、居民的沟通壁垒,提升小区数字治理水平,实现小区治理的五级联动模式。下一步,钦州移动将继续深入推进5G+智慧社区/数字乡村的战略落地,切实提高人民群众获得感、安全感、幸福感,服务钦州城市信息化建设。” 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图