钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

“买买买”的背后,快递塑料包装袋该怎么处理?

2022-07-04 17:49 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  市内一垃圾桶里,快递塑料包装袋与其他垃圾混在一起。 记者 苏俊铭 摄

  网购已成为不少市民日常生活中的一部分。随着快递的抵达,“剁手党”们开始享受拆快递的快乐,但同时快递外包装上的塑料垃圾也在大量产生。

  撕掉长长的胶带,割开层层包装,拿出商品,然后将大堆的包装物一并扔进垃圾桶……这是多数市民在收到快递后的习惯性动作。然而,沉浸在拆快递的喜悦中时,大家是否会想到:纸箱可以回收处理,那快递塑料包装袋如何处理才比较绿色环保?

  记者走访:对于快递塑料包装,多数市民都是拆了直接扔掉

  “拿到快递后,不都是把东西拿出来,没用的包装就扔进垃圾箱里,大家都是这么处理的。”问起如何处理快递塑料外包装,市民林阿姨这样回答记者。记者走访多个小区,看到在部分垃圾箱内,丢弃的快递塑料包装袋和饮料瓶、食品包装袋等都已经混在了一起。

  很多商家为了保护商品在运输途中不被损坏,往往在包装上下狠功夫,包裹得里三层外三层。而当商品送到消费者手里边,这些“精美”的包装就失去了用处,只能当成垃圾丢弃,造成了极大的资源浪费,同时,处理这些包装垃圾既耗费人力物力,也不环保。

  “我们每天快递的平均量在一千至二千左右,大概分两种包装,纸箱和一次性的塑料袋,塑料袋能占到60%左右。”市内一快递驿站的管理员说,公司有规定,快递包装的纸箱、塑料袋都要进行二次利用,为此专门设立了“绿色回收箱”,但如今大部分的人拿到快递会选择回家再拆,所以实际上“绿色回收箱”回收到的快递包装不多,效果并不理想。

  一位环卫工人告诉记者,在她负责的区域,每天都有大量的快递包装垃圾,其中,纸箱这类垃圾大多在清运之前就已被其他人收走,余下的塑料垃圾会和其他生活垃圾一起处理。大量的塑料袋、泡沫填充物等包装物被扔掉,最终进入垃圾场被填埋或者焚烧,必然会造成一定的环境污染。

  业内人士:呼吁大家一起努力,实现快递外包装有序回收再利用

  记者获悉,市场上的塑料制品材质主要分为可降解材质和不可降解材质,可降解塑料成本至少为普通塑料的2—3倍,同时与纸质包装及环保新材料包装相比,普通塑料包装有较大的价格优势。所以部分商家为降低成本,会使用普通塑料包装。

  据相关资料显示,快递包装中常用的塑料袋、胶带,含有塑化剂、阻燃剂等有害物质,焚烧时会产生有毒气体,严重危害人体健康,造成大气污染;其中,封箱用的胶带,主要材料是聚氯乙烯,如果埋在土里,100年也无法降解,对环境会造成不可逆转的损害。

  对此,市垃圾分类办相关工作人员表示,实现快递外包装有序回收再利用,不仅需要全社会提高环保意识,还需要快递公司、电商、消费者等一起共同努力。对消费者而言,快递外包装,无论是纸箱还是塑料袋,都不要随意乱丢,收到快递后可当场拆包,将还能够利用的快递外包装留在快递点,以便二次使用;在接收快递的时候尽量不要暴力拆快递,尽量保持包装的完好,以便回收利用;此外,快递公司、电商等,包装快递时,应主动使用二次利用的包装,减少浪费。(记者 苏俊铭)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图