钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

路边的“野果”你不要采

2022-07-04 17:53 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

为消除绿化树落果给过往行人带来的安全隐患,市园林管理处组织工作人员进行集中采摘。

  入夏以来,我市城区道路绿化、公园广场种植的观果绿化树种,如扁桃、芒果、木菠萝等已陆续挂果成熟。不过,这些品种并非果园市场的食用果实,而且随时都有可能掉落伤及路人,成为一个个不定时的“果弹”。为消除绿化树落果安全隐患,近期市园林管理处组织工作人员进行了集中采摘,防患于未然。

  6月23日,记者在育才路看到,街道两边的木菠萝树已挂果累累,看起来是一道靓丽风景线,但也给过往的车辆、路人造成了一定的安全隐患。

  在现场,工作人员正用工具对路边的木菠萝进行集中采摘。从6月初开始,市园林管理处逐步对道路上的芒果、扁桃、木菠萝等成熟的果实采取人工疏果的措施,减少因果实成熟掉落的情况,确保市民朋友出行安全。

  据介绍,我市城区道路绿化、公园广场种植的观果绿化树种并非食用水果,这些观果绿化树种主要以美化和净化城市环境为主,它们具有较好的园林绿化景观效果,树形高大枝叶茂盛、遮阴效果良好,作为乡土树种比较适应南方地区种植,同时也有较强的吸污、抗风能力,能有效吸附汽车尾气和粉尘,起到很好的净化作用。

  市园林管理处在日常养护中,会对这些观果观叶绿化植物定期进行病虫害的防治,果实可能会存在微量的农药残留。所以食用这些果实对人体健康不利,而攀爬树木采摘果实也存在坠落的风险,在此建议市民朋友们不要采摘、食用这些观赏性果实。(记者 梁 生 摄影报道)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图