钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

非法捕捞 冒头就打

2022-07-05 16:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

执法人员查处非法捕捞行为。记者 肖 鑫 摄

  (记者 肖 鑫)为贯彻落实内陆水域禁渔制度,近日,市农业农村局、市水利局牵头组织钦南区、钦北区农业农村部门开展钦江联合执法行动,打击非法捕捞行为,保护钦江渔业资源,维护钦江生态环境。

  3月1日至6月30日是我市内陆水域禁渔期。在此期间,我市管辖内陆所有自然水域和通江湖泊、库区禁止除休闲渔业、娱乐性垂钓(无船、艇等载具)外的所有捕捞作业类型。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,需按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区及以上渔业行政主管部门批准。

  当天,执法人员从青年水闸乘船出发,沿钦江溯流而上,查处生产性垂钓、电、炸、毒鱼及地笼等违反禁渔期规定的非法捕捞行为。执法人员在青年水闸至久隆丁屋桥江段查处了两起非法捕捞行为,在市区江段,收缴了一批禁用渔具。

  市农业农村局渔政渔港监督科工作人员罗月龙介绍,为切实做好内陆水域禁渔期执法工作,各县区农业农村局采取日常巡查和突击检查相结合,加强与公安部门联合执法等多种形式,严厉打击违反禁渔规定有关行为。对群众举报非法捕捞线索,做到及时响应、快速核实,并将核实处置结果反馈举报人。

  禁渔期以来,全市共计出动执法人员298人次,执法车辆139辆次,执法船艇37余艘次,没收地笼260余条、渔网20余张;协助公安部门查处电鱼案件13起,没收电鱼工具13套;办结群众举报线索2起。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图