钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

网眼看禁毒 宣传进万家

2022-07-05 16:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 肖 鑫)“这个邮票真的是毒品吗?跟普通邮票没什么区别呢!”6月30日,市委宣传部、市委网信办、市禁毒办、市公安局联合组织开展2022年钦州市“网眼看禁毒”网媒网友参观采访活动,第一站来到了钦南区毒品预防教育基地。大家对这里展出的仿真毒品十分好奇,纷纷提出疑问,解说员则耐心解说,对提出的问题逐个进行回答。

  参观过程中,大家认真聆听解说员的讲解,仔细观看仿真毒品的陈列、图片展示、文字说明等,一些网友还在禁毒知识答题系统上尝试答题,在电脑成像系统前进行操作,查看吸毒给自身带来的形象变化。通过现场参观体验,大家对毒品的危害、禁毒的历史、禁毒成果、社区戒毒、社区康复管理工作等有了进一步的认识,深刻认识到了毒品的危害性和破坏性,以及毒品给个人、家庭和社会带来的危害。

  在市第三十九小学现代化禁毒教育示范基地,五年级一班的学生宣讲员站在林则徐雕像前,向前来参观的人员介绍学校禁毒教育示范基地情况,并带领大家一起参观示范基地。校长周俊生说:“像这样的校级禁毒教育宣讲员,我们学校共有四十一名。”

  周俊生介绍,通过从每个班里选出五名班级禁毒宣讲员,再从各班级宣讲员里选出四十一名校级禁毒宣讲员,该校建立起了禁毒教育宣讲员遴选制度,在班级在学校里形成了学习禁毒知识、传播禁毒知识的风气。

  市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委黄海生介绍,我市禁毒宣传教育以“进学校、进社区、进农村、进场所、进企业、进家庭”活动和“禁毒宣传进万家”活动为载体,以禁毒普法宣传教育和禁毒严打整治宣传为重点,组织开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动,全面提高全民识毒、防毒、拒毒的意识,营造社会关注、公众参与禁毒的浓厚氛围,促进了毒情形势的持续好转。

  目前,我市共有毒品预防教育基地(园地)107个。今年以来,全市各级禁毒部门深入到477所学校以及1132个街道、镇、村屯开展了禁毒宣传活动,通过三大通信运营商发送禁毒公益短信10万条,参观禁毒教育基地(园地)6891人次。6月22日,市禁毒委在钦北区体育中心举办了“喜迎二十大·禁毒护平安”2022年钦州市公开焚烧毒品大型活动,各县区也以“6·26”国际禁毒日为契机,深入开展一系列全民禁毒宣传月活动,掀起了禁毒宣传教育的热潮。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图