钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山荔枝试验站引领产业更新迭代纪实

2022-07-01 15:52 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “园内栽种的35株荔枝树,利用‘灵山香荔’大树髙接换种,共引进了国内近年选育的22个荔枝新品种,今年连续第4年挂果成绩良好,示范作用明显。”

  6月28日,在“灵山香荔结果大树高接换种引进推广示范园”内,灵山县农业科学研究所所长黄川告诉记者,自该所2014年成功获批建设自治区级县域特色作物试验站——“广西灵山荔枝试验站”(以下简称“试验站”)后,得到来自自治区农科院园艺所、植保所、农产品加工所、资环所最强专业技术力量组成彭宏祥研究员为组长的技术专家组团队和广西农科院、广西大学、广西水果总站以及华南农业大学、广东省农科院等大专院校、科技部门连续8年的技术指导,使其成功树立了作为全国第二大荔枝产地县的发展“风向标”,为产区荔枝种植户找到了荔枝产业发展的“新领地”。

  引入“光驱避法”

  使蛀蒂虫“断子绝孙”

  “如果你找到一颗妃子笑荔枝有虫,立刻奖励100元,不设上限!”近日,在灵山县文利镇马达村,该村“灵达水果种植专业合作社”理事长丁春昌骄傲地向来自全国各地的荔枝采购商自豪地说。

  他的“底气”就来自于自治区农科院植保所和灵山县农科所在实施自治区主席科技资金项目—— “荔枝蛀蒂虫绿色防控关键技术试验示范”项目中全国首创实施的“光驱避法”,使荔枝蛀蒂虫发生率为降低到0.005%以下。

  “就是利用荔枝蛀蒂虫成虫昼伏夜出,仅在夜间发生交配活动这一畏光的特性,通过适宜光波的灯光干扰其的生活习性,使荔枝蛀蒂虫无法交配产卵繁殖后代,最终达到防虫保果的目的。”黄川说,今年5月份,丁春昌的20亩妃子笑荔枝园获得了灵山农科所6万元的项目支持,成功运用全国首创的“光驱避法”防控荔枝蛀蒂虫,在已销售完毕的荔枝果中,尚未发现一粒果蒂有虫案例反馈。

  由于解决了荔枝果易产生荔技蛀蒂虫危害的难题,使今年丁春昌的荔枝售价较其他果园每公斤高出1.4元至1.6元,确保了今年挂果量下降,仍取得销售收入略超去年“大年”的效果。

  市水果产业发展中心主任黄海斌说,在灵山县首先实施的“光驱避法”技术,具有高效、绿色、低成本、易操作的显著特点,投入成本仅为800元/亩/年,相比药剂防治成本1000—1500元/亩/年,每亩每年可节约成本200—500元,按此推算每年可使广西荔枝增收6.39亿元。

  灵山县农科所的这一创新,令广西易发生荔枝蛀蒂虫荔枝产业寻到了“福音”。2019年8月9日,广西水果总站印发《关于大力推广“光驱避”法防控荔枝蛀蒂虫技术的通知》,明确提出将于2020年在广西全区每个荔枝、龙眼主产县(市、区)选取3-5个示范点,重点推广该项技术。

  敢为群众“试药”

  优选荔枝新品入钦

  作为全区唯一的荔枝贯名的特色作物试验站科研平台,灵山县农科所主动担起为全区荔枝种植群众“试药”的重担,力争通过科学试验,筛选出更多质优价高的新品种落户钦州乃至广西产区,推动全区荔枝产业发展和品牌建设。

  自2014年10月开始建设“灵山香荔结果大树高接换种引进推广示范园”以来,黄川和同事们在2015年至2017年三年期间,先后完成了红绣球、红珍珠、仙进奉、凤山红灯笼等22个荔枝新品种的引进,经过几年的试验观察,从中筛选出主推品种4个,为荔枝品种结构调整提供更多优良品种选择。

  目前,仅灵山县,调优后荔枝种植面积仍存41.3万亩,生产规模位列全国县级产区第二、广西最大荔枝产区。品质的不断提升,使广西荔枝“走出去”成为可能。据了解,去年灵山县的多个品种荔枝鲜果及加工产品已成功“登陆”北美和东南亚市场,为广西荔枝打开国际市场增添了新的力量。

  工作中,灵山县农科所还主动协助完成灵山荔枝申报原产地保护工作。根据自治区农业农村厅批复,灵山香荔、草莓荔、桂味和妃子笑等4个品种为主,进入申请农业农村部原产地保护程序。

  在技术专家组的协调指导下,试验站全力协助灵山县龙武香荔桂味荔枝协会完成现场查定、采样送样、召开专家评审会及编写申报材料等各项工作,使“灵山荔枝”于2019年7月1日顺利通过自治区农业农村厅的初审和12月24日农业农村部专家评审,最后获得了农业农村部的农产品地理标志认定。

  由于工作积极主动,每年国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬教授,都会亲临灵山调研指导荔枝产业发展1—2次。由于科研水平不断提升,即使在2019年因异常天气对荔枝成花造成影响,但示范园大部分的荔枝品种仍正常开花结果。

  看到灵山县农科所科研人员为民“试药”的巨大热情,广西农科院技术专家组组长彭宏祥研究员,亲自谋划并指导该所创造条件加入全国荔枝育种攻关重大专项联盟,并在灵山县三海街道旺圩村建立了国家荔枝良种攻关重大专项品比育种试验基地,为灵山县力争承办全国荔枝产业大会打下基础。

  据统计,去年仅灵山县的荔枝产量就达16.77万吨,一产产值8.54亿元,为乡村振兴注入了强劲的动力。

  众人拾柴火焰高

  农科所喜迎“春天”

  为了进一步承担好推动全区荔枝科研“主力军”作用,灵山县强化了对试验站依托单位灵山县农科所的支持力度。

  在2016年建设灵山荔枝百年核心示范区过程中,给予试验站“荔枝新品种引种试验示范推广园”相对独立的空间,拨出专款用铁网围起来,将其与周边区域进行有效隔离,园内同步建设木质步道、凉亭等科研交流场所。

  同时,在灵山县农科所反映相关科研经费需求后,灵山县委、县政府积极回应,在财政紧张的情况下下拨资金36万元。使试验站试验示范、基地水肥一体化、培训场地、工具用房等基础设施建设难题迎刃而解。

  2019年7月19日,灵山县编委员确定了灵山县农科所由差额拨款单位转为财政全额拨款事业单位,核编37人。

  “兵强马壮”的灵山县农科所获得的帮助不仅于此。在2021年又获得“钦州市荔枝种质评价创新与酿造加工产业化人才小高地”项目支持,全所有28名科技人员入选。2021年,成功招聘4名植物学专业方向研究生加盟该所,为事业发展腾飞注入了新的力量。

  获得编制、人力、财力等全方位的支持后,灵山县农科所做大做强荔枝产业的决心更加坚定。工作中,该所不断推进与当地荔枝加工龙头企业的合作,有效促进荔枝全产业链延伸和产业发展。目前,该企业经过灵山县农科所的牵线搭桥,已与广西农科院之间的科技合作,实质性推进院企合作进程。(记者 周顺彬)

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图