钦州市气象台6日3时22分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

甜蜜的产业 欢乐的果农

2022-07-06 14:23 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  收获甜蜜大西瓜,果农笑开颜。 记者 刘宇翔 黄广平 刘芳志 黄宇琨 摄

  盛夏时节,瓜果飘香。灵山县檀圩镇各村的荔枝、西瓜等水果相继成熟上市,优质的口感广受客商青睐,为当地农户带来了可观的收益。走进灵山县檀圩镇种植基地,记者看到,满山的荔枝树挂满硕果,田间里的西瓜长势喜人,空气中弥漫着甘甜的果香。

  近年来,檀圩镇党委、政府通过引导脱贫户发展产业,扩大规模,提质增效,实现了增产增收。通过广泛宣传产业奖补、种植补贴等惠民政策,提高农户的种植积极性;大力推进农业核心示范区建设,打造了25个“一村一品”农业发展模式,主要种植有荔枝、龙眼、柑橘、西瓜、凉粉草、苗木等经济作物。

  西瓜种出新希望

  “蓝皮密理,素肌丹瓢;冷亚冰霜,甘逾蜜糖。”炎炎的夏日,西瓜一直独占鳌头,作为消暑度夏的必备瓜果之一,一直饱受大众的青睐。

  当地群众说:“灵山的西瓜属檀圩的最好,檀圩的西瓜属牛路的最甜。”凭借着得天独厚的自然条件,牛路村西瓜爽口甘甜、水分充足,深受市场欢迎,这几年知名度也愈加响亮,成为檀圩镇一大特色农产品。

  6月8日,记者来到牛路村,放眼望去,一个个圆溜溜、绿油油的西瓜在田里错落有致,绿意盎然,生机勃勃。瓜农不惧酷暑,在瓜田里忙碌地采收西瓜,虽然汗流浃背,但脸上洋溢着丰收的喜悦。

  脱贫户胡朝红与丈夫梁建平,每年西瓜成熟之季,都一起到田里收瓜,除了每天自己拉一车瓜到镇上去卖,还有很多外地的商人来收购他们的西瓜。“我今年种了0.4公顷西瓜,年产量1.8万公斤,收入约有6万元。”看着一个个重达15公斤以上的大西瓜,胡朝红的喜悦之情溢于言表,“我们家以前是贫困户,自从种植西瓜后,生活有了大大的改善,家中三个孩子上学开销也是靠卖西瓜的钱来供。”

  梁建平自2016年被识别为建档立卡贫困户后,在原驻村扶贫工作组的动员下开始种植西瓜,经村里致富带头人的引领,边种边摸索种植经验,改良提高了种植技术,种植的“甜王”西瓜深受客户欢迎,脱贫成效愈发稳固,逐步走上致富路。

  今年,牛路村西瓜种植规模约15公顷,总产量超过60万公斤,村民致富发展有了出路,乡村振兴有了盼头。

  果苗走出新路子

  田家少闲月,(农历)五月人倍忙。檀圩的六月天,乡村正处于农忙之时。

  “我们主要经营荔枝苗、龙眼苗、嘉宝果苗等,这个季节是我们一年中最忙的时候。”灵山县百果挂绿苗木销售有限公司副经理孔素霞告诉记者,“我们基地面积有10余公顷,年培育果苗350万株,品种主要有荔枝、龙眼、芒果、番石榴等,营业额一年480万元左右,果苗主要是销售到广东、云南、海南、福建等地区。”

  孔素霞还说,由于市场需求,今年荔枝果苗中的桂味、观音绿、仙进奉果苗销量非常可观。

  该公司现有生产基地3个,分别是灵山县檀圩镇村心村亚计岭基地、灵山县檀圩镇四联村委国山村基地、灵山县新圩镇夏村番石榴基地,拥有办公楼、培苗大棚、自动喷淋果苗设备、种子检验室、种子工作净度台等,并注册了“灵山挂绿”商标,通过阿里巴巴、淘宝、拼多多等十多个电商平台线上销售渠道。产品销售对象主要为扶贫项目、果场、农场、家庭农场等。公司老板檀祖强作为灵山县贫困村创业致富带头人,深化带贫、益贫责任意识,带领了10名贫困户、40名就业人员通过劳动实现脱贫致富。

  农场探出新销路

  六月荔枝丹,万颗簇更团。一年一度的荔枝丰收季,在广西农垦华山农场有限公司荔枝园中,红绿相间,已然成熟的妃子笑挂满枝头,工人摘果称重、分装打包、贴单配送,一派忙碌景象。

  荔枝离树,一日色变,三日味变。记者在华山农场的打包库看到,这里有冷柜、烘干机等设备,华山农场副总经理陶功庆正在督促工人打包荔枝时要做好保鲜工序。有着多年种植经验的陶功庆告诉记者:“我们的荔枝销往全国各地,要确保荔枝寄到客户手里保持爽脆口感,保鲜技术要求很高。”陶功庆清楚地知道,冷柜等设备是水果保鲜必不可缺的,从荔枝被采摘下来开始,到进入客户口中,冷链才是保鲜的关键所在。

  华山农场土地面积2266公顷,荔枝种植面积800公顷,龙眼种植面积380公顷,柑橘种植面积60多公顷,每年鲜果产量5000多吨。在灵山县党委、政府的支持下,华山农场2021年通过了绿色食品认证,每年加工干果500多吨,提供就业岗位达600多个,每年带动周边农村就业300多人。

  近年来,檀圩镇按照“一村一品”的发展理念,结合各村镇区域条件,聚焦特色产业发展,通过推广带动集体增收,群众致富,迈出乡村振兴坚实步伐。檀圩镇党委副书记、镇长周建仕告诉记者:“目前,檀圩镇流转土地14公顷用于种植凉粉草;规模以上果苗基地15个,总面积45公顷;种植荔枝、龙眼面积933公顷,年产量超5000吨,年产值7000多万元,带动162户脱贫户致富。”(记者 刘宇翔 黄广平 刘芳志 黄宇琨) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图