钦州市气象台6日3时22分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 灵山

灵山县多措并举保障校园食品安全

2022-07-06 14:34 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  开展食品安全进校园宣传活动。 均记者 陆 铭 摄

   

  利用明厨亮灶、食品原料快速检测等监管手段,提高校园食品安全保障水平。

  青少年是祖国的未来,食品安全无疑是他们成长中的关键一环。

  近年来,灵山县坚持以问题为导向,坚决贯彻落实食品安全“四个最严”要求,通过下好齐抓共管“统筹棋”、准入门槛“先手棋” 、宣传教育“引导棋”,不断筑牢校园食品安全防线,全力保障师生“舌尖上的安全”。

  压实责任——

  下好齐抓共管“统筹棋”

  多部门合力保安全。

  灵山县充分发挥县食安办的牵头作用,组织协调市场监管、教育、卫生健康、公安和城市执法等部门联合开展学校及周边食品安全检查工作,逐步实现了多部门齐抓共管的长效机制,彻底扭转市场监管部门“单打独斗”的局面。2021年以来,该县共出动联合执法人员6398人次,立案查处校园周边食品违法案件30起。

  建立联合督查、通报机制,对发现的问题予以通报,开展学校食品安全评优评先工作,对先进单位和先进个人进行通报表扬。2021年以来,共开展联合督查68批次,下发通报6期,表彰3期,通报表扬25人次。通过强化督查激励机制,表扬先进,推动各学校食品安全管理水平不断提升。

  强化监管——

  下好准入门槛“先手棋”

  通过强化准入门槛,压实教育部门主管责任和学校食品安全主体责任,大力提升学校、校外托管机构食堂的标准化建设和持证率。

  同时,以规范标准化建设为目标,主动加强对新办或续证的学校、校外托管机构的事前指导,为事中事后监管打下良好基础。并联合教育部门强化监管服务,积极引导学校、校外托管机构对食堂功能布局升级改造,将明厨亮灶、色标管理作为软硬件改造的必备项目。2021年以来,全县学校和校外托管机构投入食堂设备设施升级改造费用达1100多万元,全县272家学校食堂及372家校外托管机构食堂持证率均达100%。

  加大培训——

  下好宣传教育“引导棋”

  加大宣传培训力度,使食品安全理念深入人心。

  该县采取“线上+线下”方式强化食品安全教育培训,通过线上大力推广使用 “广西餐安”APP培训考核平台,线下积极开展食品安全知识进校园活动,有效增强了学校食堂从业人员和学生的食品安全意识,解决了餐饮服务从业人员“不懂法、不会做、难整改”的难题。2021年,全县学校食堂在“广西餐安”APP培训考核平台上的注册率、培训率、考核率均达到90%以上;开展食品安全知识进校园活动超50场次。

  “我们以‘时时放不下心’的责任感,压紧压实各方责任,坚决守住‘不发生食品安全事件’这一原则性底线。”灵山县食安办主任、县市场监管局局长覃家福表示,下一步,该县将以创建食品安全示范城市、民生领域案件查办“铁拳”行动、食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动等工作为抓手,积极营造安全、健康、放心的校园食品消费环境,全力守护师生“舌尖上的安全”。(记者 陆 铭) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图