钦州市气象台29日15时04分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

浦北县官垌镇准确研判处置一起地质灾害事故

2022-06-29 16:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

   官垌镇应急小分队排查地质灾害隐患点情况,确保群众生命财产安全。

  

官垌镇甜竹村委大田麓村一户人员紧急撤离后,山体滑坡,图为被泥土填埋的房间。 均记者 周丽虹 通讯员 张志富 摄

  “杨叔,快醒醒!因为连续强降雨,你们家处于地质灾害隐患点附近,所以需要你们进行紧急撤离!”6月11日晚上21时,该地质灾害隐患点上的2户13人,在官垌镇人民政府组织的应急小分队协助下,简单收拾生活用品,进行安全有序撤离。6月12日早上5:56,该地突然发生滑坡,造成3间房屋被填埋,无人员伤亡。

  这是发生在浦北县官垌镇甜竹村委大田麓村的一场由“危险”转向安全的成功紧急避险案例。

  一线指挥 防汛工作抓“重点”

  6月11日,自从浦北县启动重大气象灾害Ⅳ响应后,官垌镇立即取消周末假期休息时间,紧急召开防汛与预防地质灾害工作会议,严格落实上级有关防汛决策部署,坚持思想重视再提高、责任落实再明确、预防措施再细化、应急处置再加强,积极克服麻痹思想,厌战情绪,侥幸心理,提高应急物资储备,健全建强应急救灾队伍,不断筑牢地质灾害“安全墙”。

  官垌镇响应防汛预警后,该镇领导带队进行排查,大家走在地质灾害隐患点、滑坡、塌方、危旧泥房等地方,排查指挥,科学决策,确保防汛工作“主动管、能防住,快决策”。同时,严格落实“党政同责”“一岗双责”,紧急启动以镇党委书记、镇长、人大主席为指挥长,其他党委领导为副指挥长,镇直有关单位、挂点村镇干部为组员的防汛应急领导小组,成立“镇领导+镇挂村干部+村干部+网格员+监测员”为一体的六级联防应急小分队,加强工作领导,提高思想认识,明确责任,周密组织,迅速行动,确保决策部署落到点上,预防处置起到作用,问题解决落地见效,不断筑牢防汛基础,强化领导指挥贯彻防汛工作全过程。截至目前,官垌镇共建立17个应急小分队。

  深入排查 防汛工作强“预防”

  “阿姨,你好!你家住多少个人?这段时间降雨量比较大,需要你们撤离!”

  “这段时间,你们要注意啊!一定要住在远离地质灾害隐患点的地方,可以到亲戚朋友家居住。”

  在官垌镇地质灾害隐患点上,随处可见防汛应急小分队在排查安全隐患的身影,他们用行动,践行初心与使命,织牢织密预防地质灾害防线。官垌镇推行“人员+无人机”排查方式,坚持“早发现、早排查、早处置、早避让”原则,利用“应急小分队”和“党建+网格”队伍,及时发布预警信息,通过走家窜巷,深入到地质灾害隐患点、切坡建房、危旧房屋等隐患点开展地毯式排查,发现存在安全隐患情况,及时拉好警戒线,设置好标志,及时上报处理,坚决做到底数清、情况明、措施实,抓细抓实抓牢地质灾害工作。截至目前,官垌镇共排查地质灾害隐患点60个,重点关注4个隐患点,切坡建房点17处,出动无人机排查23次,共排查出存在的安全问题10个,已全部解决。

  应急处置 防汛工作保“安全”

  “原来滑坡发生前,会出现裂缝,岩体错动出现响声,动物出现异常情况,如老鼠搬家、狗对着山坡叫、鸡鸭不肯回笼等现象。”刚接受了应急小分队培训预防地质灾害知识的文峰村委大水塘村李开钦收获满满。

  官垌镇采取“撤离+应急知识培训”的预防地质灾害模式,坚持在宣传上下足“工”、在预防上下刚“劲”,在撤离上下实“活”,严格执行24小时值班值守,落实“汛前排查、汛中巡查、汛后检查”制度,建立健全应急救灾队伍,加强技能培训,筹备冲锋衣、手电筒、帐篷、防潮板、喇叭、救生绳等一批应急物资,在排查地质灾害隐患点时,充分研判,提前谋划,有效处置,对处于较大危险的地质灾害隐患点群众进行紧急撤离,对处于较小危险的地质灾害隐患点群众进行发放撤离通知书,并进行预防和应急知识培训,发挥“群测群防”作用,进一步提高群众的应急避险能力,牢牢护住广大人民群众生命财产安全。截至目前,官垌镇下发“五撤离”通知书265份,撤离群众72人,道路塌方11处。

  “接下来,官垌镇将继续落实上级防汛决策部署,深入排查地质灾害隐患点,确保排查不漏一地、一点、一人,第一时间发布预警信息,及时传达到广大群众身边。同时加强应急救灾队伍建设,做好抢险救灾准备,切实保障广大人民群众生命财产安全。”官垌镇党委书记黄薇说。(记者 周丽虹 通讯员 张志富)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图