钦州市气象台6日3时22分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

特派员“靶向服务” 工业振兴行稳致远

2022-07-06 14:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 周丽虹 通讯员 陈远云 高 惠)“在这次大走访活动中,我们收集到企业反馈的问题可以分成五类,第一类是生产要素保障方面的,70个;第二类是用工保障方面的,22个;第三类是扩大生产建设方面的,13个;第四类是基础设施方面的,12个;第五类是政策落实方面的,11个。”近日,在工作例会上,浦北县工业振兴特派员管理办公室负责人通报道。

  去年6月,浦北出台县镇领导和驻企特派员联系服务企业工作实施方案,在全县选派91位干部组成工业振兴特派员队伍,对点进驻91家规上企业和32个项目,实现规模以上工业企业和在建项目帮扶全覆盖。

  “尽管我们的驻企特派员在大走访活动中和企业建立了关系、摸清了有关情况,但是关键还要看如何为企业纾困、保工业运行,这也是我们实施工业振兴特派员联系服务企业制度的根本任务。” 浦北县工业振兴特派员管理办公室负责人说。

  对这些摸排出来的问题,一方面是采取集中“派单”的方式县级解决一批。即通过加强与各职能部门和要素保障部门的工作对接,组织召开问题集中分办会和现场协调会,对企业反馈问题进行深入研究分析,形成解决方案,累计推进解决了涉及供电、用工、交通、用地等制约企业发展问题54个。另一方面,通过专题汇报和报送问题清单模式,积极向广西工业振兴特派员工作队浦北分队等反映问题,争取上级协调解决一批,先后解决了重大项目后续用地、基础设施配套等问题20个。

  浦北特派办还不断建立完善“企业反映困难问题库”,健全困难问题解决“三清单”机制,形成问题“收集—梳理—研判—交办—跟办—办结—反馈—评价”工作办法,狠抓存量问题解决销号的同时,畅通增量问题反馈渠道,建立即收即办、急事急办机制和限时办结机制,确保企业反映的困难问题第一时间得到有效回应和解决。

  而得益于驻企特派员“靶向服务”的持续、高效,2022年1月—5月,浦北新增上规入统企业9家,规上工业总产值增速37.2%,增速环比提高了3.1个百分点,工业投资增速45%。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图