钦州市气象台26日14时23分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦北

钦北区大寺镇以党建推动市域社会治理现代化

2022-06-27 10:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

 周翠良(中)给镇政府送锦旗。记者 肖 鑫 摄

  “感谢你们帮我解决了困扰多年的林地纠纷问题。”近日,钦北区大寺镇屯妙村委村民周翠良拿着一面印着“系民情解民忧 排民困暖民心”的锦旗来到大寺镇人民政府办公楼,亲手将锦旗交到该镇党委书记林高业手上。

  在推进市域社会治理现代化创新工作中,能否有效化解社会矛盾,是检验成效的最好试金石。这两年来,大寺镇以党建推动市域社会治理现代化,立足实战实效,将社会治理关口前移、重心下沉、力量下倾,形成了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的市域社会治理工作格局,社会稳定基础不断夯实,基层治理效能稳步提升。

  为民解忧,全力化解山林纠纷

  今年3月,周翠良家种的十年桉树终于得以砍伐。此前,周翠良为砍伐桉树已经上访了五年。

  2010年,周翠良与本村村民签订了哝劳岭租赁45.5公顷集体山地合同,并在租赁土地上种植速生桉。然而,当初签订合同并不规范,合同上也没有明确写明租赁期限,双方仅仅是口头上承诺租期15年,周翠良确实按照15年租金支付给村民。在2017年桉树长到可以砍伐的时候,周翠良想要办理砍伐证时,遭遇到了几名租户的反对。

  “村里也是协调了很多次,但都没有达成协议。”屯妙村委团支书农积欢表示,这几名租户说什么也不给砍树,为此还多次上访。为了稳定村民的情绪,村里一直把砍树的事情压着。

  看着越长越粗越长越高的桉树,周翠良和丈夫看在眼里急在心上,为了拿到砍伐证,他们多次到村委、镇人民政府及有关部门反映情况。今年1月份,大寺镇党委书记林高业在开展每周接访群众的活动时,接访了周翠良夫妇。

  “尽量帮你解决,是你种的肯定给你砍。”周翠良仍然记得当时书记接访时说的话,“顿时感觉心里踏实了”。在镇党委书记的积极调解和多次走访调查后,周翠良终于在今年三月份拿到了砍伐证,并在五月份顺利将所有的林木砍完卖掉。

  整合资源,提升基层治理效能

  “目前,我镇设1个镇级群众信访服务站,17个村级信访服务室,并有专门工作人员值班接待。”大寺镇副镇长施鹏翔介绍,为更好地服务群众,大寺镇以党建引领促进纠纷化解,充分发挥党员先锋模范作用,组织在职党员到社区担任“值班网格员”,促党群干群关系更加密切。今年,该镇共排查整理出42件未调解、未化解的矛盾纠纷,并对全镇矛盾纠纷进行全面疏理,特别是对于涉及房地产开发的重点群体等案件,严格按照“五包”包案及“一岗双责”的要求,由挂村领导包案化解,做到“三到位一处理”。

  围绕市域社会治理现代化试点工作,大寺镇坚持党建引领市域社会治理,构建了“三个一”社会治理核心阵地以及组团会队“六个一”市域社会治理新路径。各村在“组团会队”治理新模式下,理事会商议和平安志愿服务队共同协作,农村群防群治模式日益成熟。截至目前,该镇已完成创建群众“微信群”272个,完成“议事角”挂牌228个,完成“法治文化广场”6个,制作固定“组团会队”明白表的网格数228个,已覆盖全镇所有村(屯)。

  “将党支部或党小组建在每个网格上,推动广大党员干部带头下沉基层一线,做到大事不出、中事不出、小事及时妥善处理。”大寺镇党委书记林高业表示,大寺镇积极探索基层党建与社会治理深度融合的途径载体,通过“周窜门”“月服务”“季回访”等常态化服务群众工作机制,将服务延伸到群众生产、生活全周期,基层治理效能得到有效提升,推动解决了许多群众的急难愁盼问题。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图