钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦北

钦北区新棠镇村级党组织这样庆“七一”

2022-07-04 17:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

青年党员为壮乡荔枝代言。

  

党建的果味浓。

  

荔枝畅销,果农笑开颜。均记者 周顺彬 摄

  庆祝党的“生日”,唱红色歌曲、重温入党誓词、参观红色革命遗址、上党课……除了这些,还有没有与基层从事农业生产的党员更贴近活动内容,让党员同志在为党“庆生”的同时,又拓展发家致富的路子?

  今年,钦北区的荔枝生产重镇——新棠镇各村党组织的做法,为党的生日带来了别样清新的庆祝活动。

  党员大会上分享荔枝增收妙招——

  以光代药驱虫,防虫保果助“荔”丰收

  “有条件的话,建议大家都走‘光驱避法’的路子,不用打农药就能消除荔枝蛀蒂虫,助增收保售价。”“七一”前夕,新棠镇南忠村党总支部书记黄凤夏,正与参加党员大会的同志分享自己的荔枝驱虫妙招。

  而他所说的“光驱避法”,指的就是在荔枝园内加装夜间照明灯具,运用荔枝蛀蒂虫畏光的天性,通过灯光的干扰,使荔枝蛀蒂虫无法交配产卵繁殖后代,最终达到防虫保果的目的。

  新棠镇党委书记黄渊珑说,该镇的9个行政村(社区),95%人口为壮族同胞,是全市少数民族居住较集中的乡镇之一。多年来,该镇党组织发挥党员先锋模范作用,带领群众闯富路,已成为“时髦之举”。如今,全镇接受过市农科所专家团队培训的荔枝种植户就达4000多户,全镇运用“光驱避法”预防蛀蒂虫的果园已达15公顷,该技术不仅减少农药施用,还让当地荔枝的品质和产量得到“双提高”。

  召开庆“七一”暨荔枝营销大会——

  冷链物流平台进村,实现村网合作促增收

  “我们村的妙招是把各大冷链公司请进村,直接将鲜荔发往全国,实现村民与网络直播等新型营销业态无缝连接。”在屯林村党支部的庆“七一”暨荔枝营销大会上,支部书记黄文剑说,该村带领群众探索荔枝增收的捷径,就是把邮政、顺丰、京东等冷链物流平台业务承接点引进村。

  在党的“生日宴”上自信满满地道出党组织积极探索的新促销方式,如数家珍地向党员汇报支委的工作情况,底气就来自于日常不断开阔视野为民寻富路的探索行动。黄文剑告诉记者,虽然今年荔枝产量降幅不小,但由于在销售旺季来临之前加强了销售前期工作,今年村里的荔枝销售收入较去年还有所增加。

  今年,新棠镇各村党支部提前摸清各村(社区)荔枝的产量及各类品种上市时间、各种植大户的产销对接情况,并提前完善印制荔枝销售宣传图册,把新棠荔枝“打扮”得“俊俏美貌”。同时,还主动对接采购商,召集各地荔枝经销商、收购商、经纪人等开展座谈8次,在小果时期便提前促成“大果”订单。

  在村级党组织的牵线搭桥下,全镇的18家种植大户代表积极参加各类推介会、推销活动、产销对接会议,主动把握销售资源的机会,积极争取订单。目前,经过提前与邮政、顺丰、京东等冷链物流平台加强沟通对接,为客商收购、企业订单、电商销售、网络平台直播带货等渠道畅通物流服务,新棠镇的荔枝产销对接日益活络。

  举办庆“七一”暨荔枝节采摘活动——

  走出坐等收购商上门的传统模式,开启线上线下结合的营销战略

  “我们提前与镇党委汇报、请示,对接邀请各类媒体做好宣传工作,通过报纸、微信、抖音等各类传媒扩大新棠荔枝在市场上的知晓率和曝光度。”平况村党支部书记归宁,在支部庆祝“七一”大会上,向党员同志汇报了自己和支委如何推动荔枝营销的心得。

  她说,鼓励引导农村电商平台发展,支持村里推行“互联网+”“线上交易、线下体验”“小视频+网红”等多形式营销战略,使荔枝销售走出了坐在家门口等收购商上门的传统模式,令种植户多了一份新的营销思路。

  而那黎村委在庆“七一”活动中,则在那黎自然村举办“喜迎二十大、山歌颂党恩”山歌对唱暨村级荔枝节采摘活动,通过“旅游+销售”营销战略,发挥该村紧邻南宁的地理优势,有效助推了那黎村乃至新棠镇的特色农产品销售,增加了村民的经济收入。

  “各个村党组织一改往年庆‘七一’的单一模式,把为民增收的心得同广大党员同志分享,既增强党员对组织的信任与信心,让支委成员增强荣誉感,增加前行的新动力。”黄渊珑说。

  近年来,为改良荔枝种植品种,新棠镇党委、政府以南忠村江厂荔枝专业合作社为中心,带领合作社成员种植荔枝改良品质40多公顷,带动全镇2000多户农户发展优质荔枝,提高荔枝果品,辐射种植面积约达1333.33公顷。在全国优质荔枝擂台赛中,江厂荔枝合作社选送的荔枝品种“桂味”荣获金奖,品牌效应产生后,新棠的优质荔枝远销全国各地,为果农带来丰厚收益。(记者 周顺彬)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图