钦州市气象台6日3时22分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦北

钦北区持续开展两新组织党组织书记“岗位大练兵、业务大比武”活动

2022-07-06 14:17 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “公司党支部定期组织开展‘我为公司献一策’活动,党员提出的‘生产线净化技术改造’建议得到认可并且很快落实,短短两个月时间里,我们就在生产车间完成了无螺旋下料等5项技术改造,大大降低了员工的劳动强度,提升了工作效率。”建华建材(广西)有限公司党支部书记欧阳丁鑫的话落地有声。

  近日,为有效推进两新组织基层党建“五基三化”攻坚年行动,钦北区各镇、街道持续开展两新组织党组织书记“岗位大练兵、业务大比武”活动,亮成效、学经验、补短板。

  基层党委“出招”

  各镇、街道以“小切口”讲好两新组织党建“大文章”,采用观摩评比、述职演讲、现场提问、互动交流等方式搭建擂台,开展比武竞赛,交流工作心得,分享经验做法。进一步放大两新组织党组织书记的“头雁效应”,为全面推动基层党建“五基三化”攻坚年行动打下坚实的基础。

  “孵化基地的设施和资源,我们将尽最大能力提供给创业大学生使用,还组织专家学者、教师辅导员为大学生们开展咨询服务,举行创业大讲堂。”广西金狐创业基地党支部书记蒋勇献分享了这样的党建经验,“在疫情防控期间,我们孵化基地组织了100多名大学生党员志愿者参与其中,让我们感受到了‘志愿红’的力量。”

  此外,钦北区子材街道党工委创新变“室内照本宣科述”为“实操基地现场比”,起到了事半功倍的效果,激发了两新党组织队伍“精气神”。

  支部书记“过招”

  在“岗位大练兵、业务大比武”活动中,两新组织党组织书记立足本职岗位,轮番上阵开展“比拼”,围绕思想政治建设、提高党支部组织生活质量、发挥党组织和党员实质作用、打造党支部特色品牌等方面,以平实生动的语言讲工作亮点、晒做法实绩、传宝贵经验,不仅在活动中提升了自身履职能力,还加强了党务知识学习,锤炼了良好“内功”,形成了互学互鉴、比学赶超的浓厚工作氛围。

  “党支部书记现场‘过招比武’,帮助我找到了抓党建的方式方法,让我看到了党建工作在企业中生根发芽、枝繁叶茂、欣欣向荣。”广西新榕兴建材科技有限公司党支部书记庞付礼感慨道。

  综合考核“评星”

  为了达到“以形式推进落实”的放大效应,擂台比武活动突出结果运用,对排名靠前的两新组织党组织书记优先推荐为“两代表一委员”及上级党组织表彰对象,并将综合考核得分作为2022年评定星级党支部的重要依据,有效激发了两新组织党组织书记干事创业激情。那蒙镇党委将比武活动擂台变成评议台,由党委班子成员根据评分细则进行评分,并由镇党委组织委员点评,对存在问题现场进行梳理,并提出下一步发展整改方向,及时补齐短板弱项,达到取长补短、学以致用的效果。

  “活动旨在充分展示两新党组织书记敢于担当、奋勇争先的时代风采,营造以比促学、以比促干的党建工作浓厚氛围,下一步,我们将围绕两新组织基层党建‘五基三化’攻坚年行动部署,在指导督促上用心、在建强队伍上用力、在做好服务上用情,推动两新组织党建工作走深走实、见行见效。”钦北区委组织部副部长、区两新组织党工委书记温锦武说。(玉美芬 易方骏) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图