钦州市气象台29日15时04分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦南

虫草是个“宝” 增收有门道

2022-06-29 15:34 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

丰收的喜悦。

  

  农户采挖虫草。

  时下正是冬虫草收获的时节。6月中旬,记者在钦南区那彭镇的诺泽种植专业合作社种植基地里看到,农户正在各自承包的田地里埋头干活,看着收获的一根根、一摞摞沾满泥土的冬虫草,大家喜上眉梢,干劲满满。

  冬虫草,学名草石蚕,可食疗两用,享有“山中之王”美称,在那彭镇被重点推广种植,发展效果显著,成为助农增收的有效法宝。种植户李继秀告诉记者,自己种植冬虫草0.1公顷,今年收获2000多公斤,预计能有2万多元收入。

  那彭镇土地肥沃,水源充足,发展冬虫草种植已有多年历史。诺泽种植专业合作社负责人王世文介绍,合作社通过发放种子、指导技术、统一回收模式,让农户进行承包种植,目前共发展种植超2公顷,总产量达6万多公斤,成为当地特色产业之一。

  冬虫草市场价格稳定,食用价值和药用价值很高,目前产品供不应求。市农业技术推广中心主任高级农艺师赵天义表示,冬虫草作为我市特色农业产业之一,近年来发展迅速,预计2022年全市种植面积近150公顷,产值近5000万元,已成为农业增效、农民增收的重要抓手。(记者 赵冠雄 摄影报道)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图