钦州市气象台1日9时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦南

炎炎夏日,有“李”超甜!

2022-07-01 15:46 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

游客展示自己刚摘下的新鲜三华李。

果农正在摘果。

果农把刚摘下的三华李抬下山。

  世上不缺美味,缺的只是美味的发掘者。岭南佳果不只是荔枝和龙眼,还有三华李。6月29日,记者一行前往钦南区那丽镇寻味该镇知名的“那凤三华李”。

  夏日的阳光格外热情,在那丽镇那雾岭山下的那凤村的李子林里,独有的高山气候让它的果实非常饱满,在枝叶的映衬下更让人垂涎三尺。

  小小三华李 那丽大骄傲

  “三华李”的名称最初出自于明朝,据说当时三华镇的县令将家乡的李果进献给来自山西的一位大官,那位官员初尝此李,入口异香贯体,大感惊奇,问是何物,答曰:“三华李”,从此“三华李”的说法就沿用至今。

  钦南区那丽镇种植三华李的历史悠久,是我市最大的优质三华李种植基地,也是广西优质三华李出产地之一。那丽三华李果质优良,其中以那雾岭山下那凤村的三华李较为突出。

  那雾岭,峰巅立于云表,烟雾不时缭绕, 因此而得名。那雾岭上有泉水,泉水顺流而下,会滋润山下的农作物。那凤村的三华李受泉水滋养,品质优越,脆甜可口。经过多年的发展,那凤村三华李的种植面积不断扩大,逐渐形成了独具特色的“那凤三华李”。

  目前,三华李已经成为当地引以为傲的产业之一,那丽镇也成为钦南区有名的“李子之乡”。

  好李出那凤 入口脆香甜

  那雾岭得天独厚的自然条件让三华李在这里恣意生长。充沛的雨量为李树带来足够的水分,肥沃的土壤提供了充足的养分,超好的自然条件赋予了这满山翠绿,清甜的山间泉水灌溉甜美的果实,一切都是纯天然的样子。

  三华李从早春三四月就开始采收一直延续到六七月。三华李的味道像极了坎坷的人生,酸甜苦辣集于一身。三月底初期的三华李比较青涩,口感自然比较差;到了五月左右正是三华李上市旺季,但这时候的三华李还不够甜;到六、七月份三华李正值采摘末期,这时候的三华李却是比较鲜甜的。因为此时的李子几乎完全成熟了,内瓤呈暗红色,口感一点都不酸。熟了以后的三华李表面还会有一层薄薄的白霜,这是由李子中的果酶和果蜡形成的,它是三华李的天然保护膜,能延长三华李的存放时间。

  夏日的艳阳使得李子的甜味能够得到蓄积。成熟的三华李像一个个紫红色的胭脂球儿挂在枝头间,非常漂亮可爱。每天清晨,勤劳的果农就挑着箩筐,踩着露水去收获新鲜的果实。

  那凤村的三华李不仅果实大,而且皮薄肉厚。轻轻一咬,轻薄的果皮伴随着甜脆紧实的果肉,入口微酸,而后便是满口的香甜。

  三华李做酸 真的好好味

  除了当水果吃,在钦州,三华李还有一种更受欢迎的吃法,那就是将其制作成酸嘢。

  正所谓“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”,作为钦州独特的饮食文化,酸嘢是很多钦州人一年四季都想要品尝的美味。每到三华李成熟的季节,它都会成为酸嘢摊上的“主角”。

  先将三华李洗净,用特制的夹子将其压扁,让圆圆的果子瞬间变成一朵朵花儿。然后将夹扁的三华李放入小桶中,再加入辣椒水、椒盐等各种配料,不断晃动小桶,让三华李均匀沾上配料。

  细细的辣椒粉均匀地撒在腌好的三华李上,果香混着椒盐,咸辣味可以很好地中和掉酸味,诸般滋味在口中衍化,回味无穷,怎一个“绝”字了得!

  对于外地人来说,三华李配辣椒简直是黑暗料理,但品尝过后却是别有一番感受。这便是钦州人吃三华李的智慧。(记者 杨桂宁)

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图