钦州市气象台4日12时12分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦州港

前5月,钦州综合保税区进出口总值155.7亿元,同比增长422.7%

2022-07-05 15:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近日,钦州华港国际船舶代理有限公司顺利完成了出仓原油的集中申报手续,该公司共有3批、总价值超2.6亿元的货物通过便利方式及时出仓,赶上生产。这是钦州海关保税仓库出仓征税货物“分送集报”的一个缩影。

  “只需填报一张出库单,原油当天就可以直接送到生产线上,省时更省力!”钦州华港国际船舶代理有限公司经理黄仁斌说,按照旧模式,一套流程走下来比较费时间,现在几份报关单一次性申报缴税,生产企业可以当天下单、当天拿货,“两头都得实惠”!

  在钦州综合保税区内,一辆辆满载货物的车辆陆续出发,驶往全国各省份,钦州综合保税区已成为钦州外贸稳定增长的“助推器”。

  今年前5月,钦州综合保税区外贸进出口货物总值155.7亿元,已超2021年全年进出口总量(2021年为83.4亿元),创历史新高,同比增长422.7%,占钦州市外贸进出口总值的63.6%。

  钦州综合保税区具有独特的地理优势,在区位上,地处中国西南经济圈、华南经济圈、东盟经济圈的结合部,背靠大西南,面向东南亚,是对接东盟、连接西南的便捷通道和平台,实现了钦州综合保税区与钦州港港口无缝对接;适用钦州综合保税区的“港区直转、分类仓储”“二线出区、分类担保”等4项创新举措及3项最佳实践案例入选自治区首批44项制度创新成果;获批开展企业增值税一般纳税人资格试点,解决了钦州综合保税区内企业长期以来在开拓国内市场过程中存在的税收政策上的短板,提高综合保税区企业统筹“两个市场”、利用“两种资源”能力。这一系列政策制度的复制推广和业态创新,极大提升了钦州综合保税区持续发展的核心竞争力。

  此外,钦州海关联合市商务局开展有关政策宣讲,优化钦州综合保税区营商环境,推出支持综合保税区监管服务、重点产业监管等14项促外贸保稳提质措施,提高货物进出区监管效能,指导企业叠加运用“分送集报”“提前申报”“两步申报”等便利化通关模式,实现货物通关“加速度”。

  “原来我们对综合保税区政策不了解,是海关部门帮助我们打开思路,还派员‘一对一’指导,特别是给我们解决申报、报关单放行等问题,给予我们很大的帮助。”广西钦保国际贸易有限公司副总经理杨欧说。

  为“打通内外贸,畅通双循环”,支持钦州综合保税区高水平开放、高质量发展,钦州海关主动与钦州市人民政府及相关部门形成合力,加大招商引资和项目对接力度,吸引龙头企业和两头在外的进出口和加工制造型企业入驻,培育新的外贸增长点,推动多项改革试点经验在钦州综合保税区内先行先试,为综合保税区发展注入新活力;推进与西部陆海新通道“保税+仓储+分拨”业务,畅通“综保区+海铁联运”通道,促进钦州综合保税区功能平台和钦州港铁海联运的强强联合,打造出国际国内双循环区域枢纽节点。

  钦州海关关长何文表示,海关将继续加大政策研究和创新力度,发挥自贸试验区的辐射带动作用,推进综合保税区功能拓展和改革创新,加快推动海关总署促进外贸保稳提质10条措施落地见效,结合南宁海关支持广西高水平开放高质量发展28条措施和钦州海关稳外贸促增长14条措施,从深化政关企合作、保障产业链供应链安全稳定、支持国际物流通道建设、提升贸易便利化水平等方面,拿出真招实招、推出务实举措,全力促进外贸保稳提质。(记者 赖 昕 通讯员 韦春妮 廖佳珍 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图