钦州市气象台6日3时22分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦州港

我市进一步完善多元化商事纠纷解决机制

2022-07-06 14:14 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  公共法律服务中心的工作人员正在办理业务。 记者 杨桂宁 摄

  RCEP生效后,我市抢抓机遇,积极打造RCEP先行示范区,有关部门迅速行动,全力帮助企业抢搭RCEP快车,进一步开拓国际市场。

  近日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称“钦州港片区”)公共法律服务中心、RCEP企业服务中心、钦州国际商事纠纷调解中心揭牌成立,旨在进一步优化钦州港片区法治环境,完善多元化商事纠纷解决机制,服务RCEP战略,促进钦州港片区经济社会高质量发展。

  打造一流法治营商环境

  公共法律服务是政府服务的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。钦州港片区公共法律服务中心成立,标志着我市深入贯彻落实中央、自治区和市委、市人民政府关于推进公共法律服务体系建设、打造人民满意的服务型政府迈出新步伐,同时也是我市提升对外开放法律服务能力的重大举措。钦州港片区公共法律服务中心整合律师、公证、法律援助、人民调解、仲裁、司法鉴定等法律服务资源,引进RCEP企业服务中心、钦州市公证处、钦州国际商事纠纷调解中心入驻,为钦州港片区企业和群众提供精准、高效、便捷的公共法律服务,促进钦州港片区经济社会高质量发展。

  据悉,钦州港片区公共法律服务中心将充分发挥公共法律服务保障职能,为钦州港片区企业和群众提供法律咨询、法律援助、公证、商事调解(仲裁)、综合服务等“一站式、窗口化、综合性”的法律服务,帮助和指导片区企业提升法治素质、健全法律风险防控机制、增强合规经营发展能力。钦州国际商事纠纷调解中心可提供国际商事法律服务、涉外商事纠纷调解服务、境外投资、知识产权、企业培训、会展等定制化服务以及依托钦州仲裁委员会为企业提供涉外商事仲裁服务,促使各类纠纷及时化解,有效保护企业的合法权益。钦州港片区RCEP企业服务中心将对标RCEP相关条款,指导片区企业用好RCEP规则优化产业布局,开拓国际市场,打造跨境产业链。

  服务企业开拓国际市场

  据自贸试验区钦州港片区管委副主任、党工委委员刘祥介绍,钦州港片区RCEP企业服务中心是钦州港片区加快建设高质量实施RCEP示范区,对标RCEP相关条款,指导片区企业用好RCEP规则优化产业布局,开拓国际市场,打造跨境产业链的重要平台。钦州港片区公共法律服务中心和钦州国际商事纠纷调解中心,是自贸试验区以多元商事纠纷非诉化解模式为依托,进一步扩大基本公共法律服务事项清单范围,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,提升涉外法律服务能力,以精准、高效、便捷的公共法律服务促进钦州港片区经济社会高质量发展的重要平台。

  钦州港片区RCEP服务中心的组建,有利于帮助企业尽快熟悉成员国间关税减让和贸易便利措施,扩大优势产品出口和优质商品进口;有利于引导企业用好原产地累积规则,扩大中间产品生产,加强投资合作,深度参与构建区域产业链、供应链;有利于企业挖掘投资与服务业开放机遇,实现高端制造和高附加值服务的融合发展,提升在价值链中的地位;有利于进一步畅通区域内国际循环,优化企业参与国际竞争合作的外部环境;有利于帮助企业增强竞争意识,善用贸易救济规则,服务企业开拓国际市场,培育企业参与国际竞争合作新优势。

  钦州港片区RCEP服务中心将整合各方资源,做好企业服务,在政策信息发布、宣传培训推广、贸易投资促进、涉外法律服务、专题调查研究等方面提供一站式公共服务方案,帮助企业用足用好RCEP红利,打造我国自贸协定应用的标杆平台和示范窗口。

  “一站式”解决商事争议

  在钦州港片区设立钦州国际商事纠纷调解中心,为自贸试验区各类市场主体在法律风险控制、合同签订及履行、商业纠纷调解、仲裁裁决等方面,提供了专业、优质、平和、高效的服务。

  钦州国际商事纠纷调解中心将依托钦州港片区的独特优势,引入丰富的国内国际仲裁资源、成熟的国际仲裁经验、与国际接轨的仲裁规则,在钦州港片区构建融合仲裁、律师、公证、商事调解等法律服务资源的“一站式”国际商事争议解决新平台。

  刘祥表示,三个中心合署办公、融合发展,必然能起到“1+1+1>3”的突出效果,将为钦州港片区高质量实施RCEP,全面贯彻落实市委、市人民政府“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵提供有力保障。(记者 杨桂宁) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图