钦州市气象台23日21时35分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

刘宁分别参加南宁钦州两市代表团讨论

2021-11-27 11:08 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (广西日报记者 魏 恒 钦州日报特派记者 潘定盼)11月26日,刘宁同志先后来到自治区第十二次党代会南宁市代表团、钦州市代表团参加讨论,听取意见建议。

  代表们围绕党代会报告提出的目标、要求、举措展开热烈讨论,结合工作实际提出意见和建议。大家一致认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,总结过去实事求是,谋划未来志存高远,充分体现旗帜鲜明的政治担当、承前启后的历史担当、为党为民的使命担当、赶超跨越的责任担当,接地气、聚人气、提士气,必将激励全区上下凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,一步一个脚印把习近平总书记和党中央为广西擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

  刘宁认真听取发言,同代表交流互动。他表示,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的十九届六中全会精神,坚决贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示要求特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面推动高质量发展,这是党代会报告的主题主线和立意,也是各位党代表和全区广大党员干部义不容辞的责任。我们要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则,落实中央要求,立足广西实际,传承行之有效的好经验好做法,求真务实、开拓进取,进一步完善我区今后五年乃至更长一个时期经济社会发展的目标体系和任务举措,进一步激发全区广大党员干部和各族人民干事创业的热情,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

  讨论中,刘宁充分肯定了南宁、钦州这些年的发展变化,希望两地牢记习近平总书记殷切嘱托,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,结合自身特点,落实好党中央和自治区党委的决策部署,正确处理速度与质量的辩证关系,奋力实现高质量发展,为“广西生态优势金不换”增光添彩。南宁要充分发挥首府优势,深入实施强首府战略,加强生态文明建设,加大开放发展力度,扩大“南宁渠道”影响力,大力提升对全区的辐射带动水平。钦州要激发海纳百川、向海图强的开放情怀,发扬百舸争流、搏击风浪的拼搏精神,培育壮大市场主体,加快产业转型升级,做大做强向海经济。

  在钦州市代表团讨论时,秦如培、黄伟京、严朝君、许永锞、王雄昌等代表参加了讨论。

  许永锞代表说,报告有党性强、桂风显、海味浓的鲜明特点,深切感受到广西高质量发展更具“天时、地利、人和”,钦州人民将更加凝心聚力向海图强、实现蓝色崛起。我们将坚持“政策为大”,落实向海政策;坚持“项目为王”,狠抓向海产业;坚持“环境为本”,维护海洋生态;坚持“创新为要”,扩大开放合作;坚持狠抓落实,选用“三将”干部。我们将学习海洋,开放包容;学习海潮,自强不息;学习海浪,接续奋斗;学习海风,信守承诺;学习海流,勇毅前行。钦州一定能为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

  王雄昌代表说,报告站位高、主题明、立意深,是一份求真务实、与时俱进、凝聚共识的好报告。发展向海经济是习近平总书记的殷殷嘱托,也是当前广西经济发展破局的关键。“十四五”的发展,广西再一次迎来历史性机遇,重构经济发展中心,形成区域核心竞争力,势在必行。建议自治区集中要素资源发展向海经济,学习借鉴我国沿海发达地区发展的普遍规律,构建“1+1”发展格局。

  钦州市代表团讨论气氛热烈,杨斌、李善春、邹满丽、李燕萍等代表分别发言,结合工作实际,畅谈体会,进行了热烈的讨论,围绕自贸试验区制度创新,绿色石化业、平陆运河等重大工程项目,乡村振兴等提出建议。

  莫锦荣、沙君俊、黄剑峰、古保华、莫一格等代表参加讨论。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图