钦州市气象台25日10时5分发布暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

林冠到钦州历史文化街区调研 打造历史钦州文化钦州烟火钦州 用心留住城市的“根”和“魂”

2022-05-25 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

林冠(前右二)参观市政协书画作品展和政协文史馆陈列展览。 记者 王湖禄 摄

  (记者 潘定盼)5月24日,市委书记林冠深入钦州历史文化街区,实地调研文化街区改造项目情况,强调钦州历史源远流长、文化底蕴深厚,要认真学习贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护开发的重要论述,加快推进历史文化街区保护修复和开发利用,让钦州“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。市政协主席吕洪安陪同调研。

  林冠边走边看边听,先后察看了宋城墙遗址公园、钦州书局、第一旅社、苏廷有旧居等改造项目,了解最新进展情况。

  林冠指出,要着力打造“历史钦州”。历史文化街区延续了钦州的历史文脉,承载着城市发展的印记,承载了一代又一代钦州人的美好“乡愁”,是珍贵的历史遗产。在改造建设中要尽量保留历史遗迹和历史信息,打造具有钦州特色的历史文化街区,更好地彰显钦州的历史文化底蕴,用心留住城市的“根”和“魂”。

  要着力打造“文化钦州”。深入挖掘历史文化街区的英雄文化、骑楼建筑文化、古海丝文化、坭兴陶文化、书画文化等,挖掘“名人与钦州”的故事,把众多文物点打造成游览景点,形成一条历史文化精品旅游线路。精心做好美化亮化和内部功能改造,不断完善旅游基础与功能服务设施,加快恢复传统建筑外立面建设,让钦州老城焕新颜,成为打通文化服务的“最后一公里”。

  要着力打造“烟火钦州”。坚持以人民为中心的发展理念,加快城市更新改造,用心打造精品项目、民心项目,提升群众生活品质。不断丰富文化街区的消费业态,鼓励开发钦州特色民宿餐饮、影视、手信、文旅创意产业等,让历史文化街区有吃有玩有逛、贴近民生有“烟火味”。在实现文化遗产充分保护和利用中,使历史文化街区的商业价值、文化价值实现重塑再造,全面激发老城发展活力,有效提升群众获得感和幸福感。

  沈小军、林庆山、林雪梅、方建安等领导参加调研。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图