钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-11-25 09:38 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市工程建设项目砂石土综合利用管理实施方案》解读

 

  一、方案出台背景 

  随着我市城区建设范围的拓展,城乡工程建设项目产生大量的弃土,导致堆放及处理问题日益明显,同时,部分砂石土需求企业因矿山资源枯竭且采矿许可证有效期届满后无法再办理延续登记,原材料保障难以持续生产经营。工程建设弃土变废为宝”再次利用,既能提高矿产资源综合利用率,又能解决企业出路问题,特此制定本方案 

  二、方案出台依据 

  根据《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔20201号)(八)规范工程建设范围内砂石土管理。经批准设立的工程建设项目在批准用地红线范围内,因施工需要在建设工期内采挖的砂石土资源,除本项目自用外,剩余部分允许项目所在地县级以上人民政府通过公共资源交易平台对外销售,销售收益纳入财政统一管理 

  三、方案主要内容 

  (一)砂石土资源的定义及适用范围 

  1. 本方案所称砂石土是指经批准设立的工程建设项目,在批准用地红线范围内,因施工需要在工程建设期内采挖的除本项目自用外的砂石土资源(有特殊用途的除外),该砂石土资源属于国家所有。 

  2. 适用范围《钦州市城市总体规划修改(20122030)》确定的规划区范围,包括钦州中心城区、大垌镇、久隆镇、康熙岭镇、东场镇、大番坡镇、犀牛脚镇、龙门港镇 

  上述范围外,政府平台公司项目用地红线范围内采挖的砂石土资源按照本方案执行。 

  (二)实施机构 

  市人民政府授权市开投集团公司对砂石土进行统一管理处置,通过市公共资源交易平台对外销售,销售收入纳入市财政统一管理。自贸区钦州港片区砂石土由市开投集团公司委托钦州临海工业集团公司统一管理处置,通过市公共资源交易平台对外销售,销售收入纳入自贸区钦州港片区财政统一管理。 

  (三)职责分工 

  涉及的部门有市财政局市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市市场监管局、市城管执法局,自贸区钦州港片区各相关部门,市开投集团公司钦南区、钦北区人民政府等,实行统一管理、分级负责、部门监管与社会监督相结合的原则。 

  (四)管理方式 

  1. 砂石土源头管理。工程建设项目开工前,建设单位应当会同市开投集团公司做好砂石土处置方案(包含计算砂石土倾倒量的图件资料、工程自用砂石土量和需外运处置砂石土量及外运方式等),向项目所在的城区、自贸区钦州港片区住房城乡建设部门报备砂石土处置方案。 

  2. 砂石土处置利用管理。市开投集团公司按相关要求做好砂石土管理处置工作。 

  (五)其他事项。 

  本项工作纳入各部门年度绩效考核内容。 

  四、方案实施时间 

  方案2021111实施,有效期5年。 

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图