钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-12-31 18:09 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市养殖用海管理办法》解读

    

  一、出台背景 

  当前我市海洋渔业发展取得了显著成效,但也不同程度存在非法养殖增多、养殖布局不合理、养殖密度过高、大蚝种质资源遭盗采、茅尾海水质恶化等问题。为规范我市养殖用海管理,清理整治非法养殖,推进我市养殖用海统一规划、统一建设、统一管理,促进我市海洋渔业全面绿色转型,助力向海经济发展、沿海乡村振兴和共同富裕特出台本办法。 

  二、出台依据 

  (一)《中华人民共和国海域使用管理法》; 

  (二)《中华人民共和国渔业法》; 

  (三)《中华人民共和国海洋环境保护法》; 

  (四)《广西壮族自治区海域使用管理条例》; 

  (五)《“十四五”全国农业绿色发展规划》; 

  (六)《钦州市养殖用海规划》。 

  三、主要内容 

  全文共29条,主要规定养殖用海管理目标、部门职责、养殖用海审批和出让程序、养殖用海分区分类管理、养殖用海的监督管理和法律责任等内容。 

  (一)目标任务:为实现海水养殖生产集约化、标准化、规模化、科技化、生态化,促进海洋资源高效、集约、节约利用,最大限度提高养殖海域的开发效率和可持续发展能力,加快海洋渔业全面绿色转型,助力向海经济发展、沿海乡村振兴和共同富 

  (二)适用范围:在钦州市管辖海域范围内的水面、水体、海床、底土和滩涂从事养殖生产、经营活动的用海。 

  (三)养殖用海分区分类:因地制宜划定各类养殖功能区,合理规划禁止养殖区、保障养殖区、公共资源养殖区、综合养殖区,实行养殖用海分区分类管理。明确各养殖功能区的定义、功能定位、开发经营模式等内容。 

  (四)管理措施:严格执行养殖海域的监测、监控、监管要求,实行统一规划、统一建设、统一管理。鼓励发展生态筏式养殖、底播养殖、深水网箱养殖、智能养殖等,严格控制近岸网箱养殖、插柱养殖禁止新增围海养殖。 

  (五)部门职责:成立市养殖用海管理领导小组,明确规定海洋、农业农村、生态环境、自然资源、财政、自贸区钦州港片区管委、钦南区人民政府等部门职责。 

  (六)审批权限:明确规定市人民政府、钦南区人民政府和自贸区钦州港片区管委的审批权限。 

  (七)养殖用海出让:明确规定海洋部门制定出让方案,负责开展招拍挂出让工作。出让方案包括用海类型、用海方式、养殖类型、养殖品种、养殖方式、养殖密度、养殖设施、养殖平面布局、环境保护要求等内容。 

  (八)执法监督:海洋执法机构依法对荒芜和闲置海域、非法占用海域,以及海域使用权终止后未依法拆除养殖设施和构筑物等非法挤占养殖空间的不法行为进行监管。 

  四、特色亮点 

  (一)创新养殖用海分区分类管理 

  在《钦州市养殖用海规划》(20192030)的基础上,首次按照养殖海域的区位、使用类型、使用功能、用途等特点,将限制养殖区、养殖区分类细化为保障养殖区、公共资源养殖区、综合养殖区,实行养殖用海分区分类管理。根据不同区块功能定位,科学合理制定养殖用海出让方案,实现养殖用海精益化管理。 

  (二)加快我市海洋渔业全面绿色转型 

  实行养殖用海统一规划、统一建设、统一管理,对养殖用海进行监测、监控、监管。首次将养殖类型、养殖设施、养殖品种、养殖方式、养殖密度、养殖平面布局方案和生态环境保护要求纳入养殖用海出让方案。鼓励发展生态筏式养殖、底播养殖、深水网箱养殖、智能养殖等,严格控制近岸网箱养殖、插柱养殖,禁止新增围海养殖强化投入品管理,促进海洋渔业全面绿色转型。 

  (三)推动养殖用海效益提质升级 

  以“保障”和“增效”两条主线,在保障沿海原住居民养殖合法权益的同时,提高单位养殖用海产出效率。鼓励当地村集体、公司参与保障养殖区公共资源养殖开发,可采取“公司+村集体+养殖户多种合作经营模式,发展壮大乡村集体经济。鼓励与扶持创建各类渔业示范区、优化养殖产业体系,挖潜存量和优化增量,增加沿海原住居民和当地政府经济效益。 

  (四)为向海经济发展预留更广阔的空间 

  加强养殖用海执法监督,抓好海洋空间管控。依法取缔港口、航道、锚地等禁止养殖区的养殖,坚决打击未经批准或者骗取批准的非法养殖,以及海域使用权终止后未依法拆除养殖设施和构筑物等非法挤占养殖空间的不法行为,充分释放养殖空间,保障渔业用海以及西部陆海新通道北部湾国际门户港建设所需的港口航运用海,为打造向海经济,统筹海洋经济、临港经济和通道经济向海高质量发展预留更广阔的空间。                    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图