钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-12-31 18:27 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市消防工作“十四五”规划》解读

    

  钦州市消防工“十四五”规划》(以下简称《规划》)是经市人民政府批准,由消防救援队牵头编制的重点专项规划,主要阐明委、市人民政府关于我“十四五”时期消防工作发展的战略意图,是各级履行公共消防安全职责、审批消防重大项目和安排政府投资的重要依据。 

  一、《规划》出台的背景和意义 

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我高质量发展的重大机遇期,还交汇于消防救援队伍改革转制、转型升级的重要窗口期。在新的历史条件下,消防安全作为公共安全重要组成部分,关乎着千家万户的幸福安宁,越来越为各级、各部门和广大人民群众所关注。因此,以规划的形式系统谋划全消防工作、统筹解决我消防安全突出问题势在必行。科学编制和实施“十四五”消防规划,贯彻落实党中央、国务院关于加强消防工作的系列决策部署和习近平总书记关于应急管理、安全生产的系列重要论述精神,加快推进消防救援事业与我市经济社会协调发展,切实提高防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害的能力,确保消防安全形势持续平稳、维护社会大局稳定具有十分重要的意义。 

  二、《规划》主要结构 

  规划结构包括5个部分:前言介绍规划的定位、编制规划的意义和依据。第一章介绍编制背景,主要是总结回顾“十三五”时期消防工作主要成就,分析“十四五”时期面临的消防安全形势。第二章介绍“十四五”时期我消防工作的指导思想、基本原则和发展目标。第三章介绍主要任务,6方面、31具体方向第四章介绍重点工程,包括城市队站建设、多种形式消防专职队建设、车辆装备建设、市政消火栓建设管理维护、平陆运河消防力量建设等内容。章介绍规划实施保障措施主要从组织领导经费保障规划落实奖惩问责4个方面展开。规划在附件中明确了重大建设项目的投资算、建设时序和项目内容等从文本来看,共插入图6张、专栏10个、附件5个,更好地展现了规划的层次和重点。 

  、《规划》的发展目标 

  《规划》从六个方面提十四五时期钦州消防的发展目标:一是消防安全环境更加稳定,二是消防安全责任制更加健全,三是消防安全治理能力大幅提高,四是综合应急救援能力显著提升,五是消防综合保障能力有效增强,六是消防安全文明程度显著提高。对应目标的落实提出9项主要指标,其中约束性指标有4项:一是年均亿元GDP火灾损失率低于0.28万元/·亿元二是乡镇政府专职消防队达标率73.58%三是城市消防救援站新增13四是消防车辆、船艇新增98辆(艘)预期性指标有5项:一是城乡公共消防设施建设达标率到85%二是消防员占总人口比例不低于4.57/万人,三是十万人拥有消防救援站不低于0.8个,四是消防常识知晓率不低于85%五是消防宣传志愿者队伍不低于57.1/万人。 

  四、《规划》的主要任务 

  (一)健全消防安全管理体系通过压实消防安全责任、加强消防法规体系建设、提高执法规范化水平、改进消防监管模式等四个方面来开展工作。 

  (二)提升火灾风险防控水平。具体措施包括:实施消防安全三年专项整治行动,强化火灾风险监测预警,改善老旧城区消防安全环境,加强火灾高风险场所排查整治,加强石油化工企业消防安全能力建设,筑牢乡村地区火灾风险防控,发挥社会消防技术服务作用 

  (三)筑牢公共消防安全基础。主要从科学优化消防安全布局、统筹推进消防救援站建设、建立健全公共消防水源建设管理机制、完善消防车通道监督管理机制、提升综合救援装备专业化和现代化水平五个方面推进落实 

  (四)加强应急处置能力建设。包括健全消防应急指挥体系、建立消防救援专业队伍、发展多种形式消防队伍、完善消防训练设施建设四方面的内容 

  (五)强化科技与信息化支撑。从信息、智慧、智能、创新四个方向发力,推进“智慧消防”建设,建设智能接处警系统及智能指挥系统暨“消防一张图”加强消防科技研究与产业创新。 

  (六)健全消防救援保障体系。主要包括提升战勤保障能力和社会联勤保障水平,强化人才队伍建设,完善消防救援职业荣誉体系 

  (七)拓展消防宣传教育体系。通过健全消防救援教育体系,拓展消防救援宣传阵地,推动消防救援文化建设。 

  五、《规划》的重点工程 

  主要包括方面建设内容。 

  (一)队站建设方面。要推行“中心站+小型站+乡镇政府专职队”的队站布点模式,织密消防救援力量覆盖网,缩短快速响应处置时间,新建、改建项目共计13包括新增特勤站2个,为石化园区特勤站、皇马特勤消防站升级搬迁特勤站1个,为鹰岭站。新增一级站1个,为钦州港水陆消防站。新增二级站1个,为滨海消防站。除此之外,新建小型站8个。    

  (二)多种形式消防专职队建设方面。按照“应建尽建、按标建设”的要求实现城乡火灾防控力量全覆盖的目标包括壮大6个市级、县级政府专职消防救援队伍保障中心推进15个一级消防救援队,22个二级消防救援队提档升级推动企业专职消防队、志愿义务消防队等队伍建设。 

  (三)车辆装备方面。落实装备保障机制,淘汰更新超期服役车辆,加强消防员防护装备、特种攻坚装备、专业装备和工程机械配备,各类装备、器材配备率达100%购置一批“高精尖专”车辆装备和具有较强机动性的工程机械装备,新增各类消防车辆(船艇)98(艘) 

  (四)市政消火栓建设管理维护方面。健全消火栓建设、管理、维护机制,补消火栓历史欠账,不欠新,重点加强乡镇市政消防水源建设,“十四五”期间,全市新增市政消火栓1392具,所有建制镇均建成2处以上消防水源。 

  此外,《规划》还针对平陆运河建设,提出在运河沿线预留应急保障基地和水上消防救援站等配套设施用地的建议。 

  《规划》强调各级政府、各部门要分年度、有计划地落实消防规划项目,各地政府要加强组织领导和统筹协调、明确部门职责分工、强化经费保障和项目实施,严格奖惩问责全力推动《规划》实施落地。 

    

    

    

    

    

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图