钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-03-11 18:08 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市大宗农产品销售应急预案》解读

    

  现就《钦州市大宗农产品销售应急预案》(以下简称《预案》)解读如下: 

  一、起草背景 

  党中央、国务院高度重视三农工作,202142527日,习近平总书记在视察广西时强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。20211225日,中央农村工作会议指出,应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘、做好三农工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供农业农村稳定发展。2022年中央一号文件指出,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好三农工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。 

  2020年以来,受新冠肺炎疫情和极端天气影响,我市农产品顺产顺销面临一定的困难和挑战,为确保全市大宗农产品正常销售和价格基本稳定,采取有效应急处置措施,及时预防和解决我市大宗农产品卖难问题显得尤为重要。制定《预案》,是贯彻落实中央自治区关于全面推进乡村振兴的决策部署和实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村四轮驱动战略部署的重要举措,也是有效减轻农民经济损失增加农民收入保持农业产业稳定发展更好促进乡村振兴工作的需要。 

  二、制定依据 

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大宗农产品销售应急预案的通知》(桂政办函〔202140号)。 

  三、主要内容 

  《预案》包括总则、组织机构、响应机制、分类处置、保障措施等五大方面内容: 

  (一)总则。规定了《预案》的适用范围,适用于在本行政区域内因季节性滞销、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其他事件引起的大宗农产品滞销卖难问题。适用的大宗农产品种类为香蕉、荔枝、柑橘等水果类,辣椒、白菜、黄瓜等蔬菜类以及大蚝、对虾、罗非鱼等水产品类。 

  (二)组织机构。建立钦州市大宗农产品销售应急工作联席会议制度,联席会议下设预警监测组、销售流通组、物流保障组、质量品控组、舆论宣传组、资金保障组、现场组织组等7个专责小组。 

  (三)响应机制。因季节性滞销等原因导致大宗农产品销售卖难时,预计产品滞销数量占到全市总产量的70%以上、市场价低于成本价、影响1及以上时可以启动预案。大宗农产品销售问题处置流程为:启动预警机制确定处置类别开展处置工作报告处置结果。 

  (四)分类处置。按照因产销信息不对称、季节性滞销、自然灾害或物流受阻或中断、质量安全事件、负面舆论、产销价格倒置等六类不同原因导致的大宗农产品滞销卖难问题,分别明确牵头小组和处置措施。 

  1. 因产销信息不对称导致的滞销卖难问题。由预警监测组牵头负责了解产销信息不对称情况、原因、涉及区域、滞销状况,制定处置促销方案,并开展产销对接、公益采购、宣传推介等工作。 

  2. 因季节性滞销、自然灾害导致的滞销卖难问题。由销售流通组牵头负责了解季节性滞销和自然灾害情况、原因、涉及区域、滞销状况,制定处置促销方案,并开展发布销售信息、品牌宣传、产销对接、公益采购等工作。 

  3. 因物流受阻或中断导致的滞销卖难问题。由物流保障组牵头负责了解物流受阻或中断情况、原因、涉及区域、滞销状况,制定处置工作方案,根据事态组织事发县区及时开通临时物流绿色通道、替代线路、及时抢修、打通、恢复受阻或中断的物流通道、线路、业务。同时做好舆论引导,组织开展产销对接等工作。 

  4. 因质量安全事件导致的滞销卖难问题。由质量品控组牵头负责了解质量安全事件情况、原因、涉及区域、涉及品类、滞销状况,制定处置工作方案,迅速组织权威机构开展质量安全事件调查和综合评估,理清涉及区域、涉及品类,控制事件影响范围。同时做好舆论引导,组织开展产销对接等工作。 

  5. 因负面舆论导致的滞销卖难问题。由舆论宣传组牵头负责了解负面舆论情况、原因、涉及区域、涉及品类、滞销状况,制定处置工作方案,迅速组织权威机构开展负面舆论涉及产品的调查和综合评估,理清涉及区域、品类,控制事件影响范围。同时组织开展产销对接等工作。 

  6. 因产销价格倒置导致的滞销卖难问题。由资金保障组牵头负责了解产销价格倒置情况、原因、涉及区域、涉及品类、滞销状况,制定处置工作方案,落实促销活动及经费。同时组织开展产销对接、实行大宗农产品供给总量调控等工作。 

  (五)保障措施。明确落实组织、政策、信息和人才保障,确保应急处置工作高效开展。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图