钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 教育信息 > 学校概况 > 初中教育

钦州市第一中学简介

2020-12-04 21:19 来源:钦州市教育局 字体: 【打印文章】

 钦州市第一中学是钦州市一所市直属中学,是北部湾地区优质学校,是广西示范性普通高中,广西区文明单位,目前是广西北部湾地区办学规模最大的学校。

历史悠久,文化底蕴深厚。学校前身为光绪十六年(1890年)民族英雄冯子材创办的绥丰书院,已经有131年的办学历史。曾用过的校名有广东省立钦州中学、广东省立第十二中学、钦州县县立中学、钦县县立第一中学,1984年始用今名。

分区办学,功能齐全,环境优雅。学校有初中部和高中部两个校区。原校址坐落在市中心的宝地——龙岗上,是初中部校区,校园占地70亩;高中部校区位于钦北新城范围内,校园占地200亩,于2008年秋季投入使用。两校区办学功能齐全,环境优雅。现已建成各种实验室、文蔚楼、行知园、艺术长廊、和谐广场、科技广场、爱心和责任广场、生产劳动基地等校园文化设施。

师资力量雄厚,办学规模宏大。目前全校专职教师665人(高中专任教师355人,初中专任教师310人,其中中小学正高级教师5人,中小学高级教师142人,中小学一级教师226人,在职特级教师6人。是目前钦州市拥有特级教师、国家级骨干教师、省级骨干教师、市专业技术拔尖人才、钦州市优秀青年科技人才最多的中学之一。在校学生10412人,其中初中在校学生5552人、高中在校学生4860人。

130年的发展过程中,学校注重培养具有“家国情怀,国际视野”的精英学生,孕育了一代又一代一中学子,并使他们茁壮成长。著名的校友有:参与我国第一艘核潜艇开发的船舶工程师吴泽亮,我国第一台百万次集成电路计算机研制项目负责人苏永杰,中华人民共和国驻外大使戴路,新华社首席记者李颖息,中国水电部总工程师农开清,中山大学教授李人翼、陆一帆、黄世光、博士李玮,华南理工大学党委书记黄宣光,河南大学教授黎鉴堂,广西大学教授钟应善、黄廷绶,著名画家谢天成,著名诗人黄河清,广西医科大学原校长黄光武博士,外交部驻宿务总领事施泳等。

近年来,我校努力建设高品质的现代化学校,突出体现三个重视,即重视升学、重视学生素质、重视培养学生特长。率先改革人事制度,引领管理体系变革,严抓细管。以“革新、求变”的态度,构建一中“羽成”特色校本课程体系。倡导教师做问题的提出者、情境的设计者、学生的帮助者、平等对话的“首席” ,提倡主动参与学习、同伴互助学习,实现由“自助——自理——自主”的建构。提升德育实效,构建钦州一中健康成长教育模式,从生态环境和人文环境两方面入手高起点建设学校文化,提高办学品位。

“绥安弦诵盛,丰满羽毛成”,这副学校初创者对学校发展充满愿景的楹联依然悬挂在镇龙楼上,始终鞭策着我校师生在教育办学的过程中坚守初心,砥砺前行,使这所古老的学校永远勃发盎然生机,不断开创学校发展的新局面,为社会主义现代化建设培养具有宽厚的基础知识以及创新精神、实践能力和终身发展能力的优秀人才。

 

    

  学校地址:钦州市建设街2号 

  学校传真:07773235678 

  学校电话:07773235678 

  学校邮箱:810064289@qq.com 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图